어머니께서 양배추를 소진하라는 명령 시리즈 2탄!! 짬뽕!
재료 돼지고기, 오징어, 모시조개, 양파, 피망, 당근, 고추, 파, 양배추, 마늘, 식용유, 고추가루, 간장, 설탕, 미원 |
1> 냉장고에 있는 재료를 손질 한다.
돼지고기, 오징어, 양파, 양배추, 마늘, 파를 잘게 썬다.
식용유를 두른 펜에 돼지고기, 양파, 마늘로 기름을 낸다.
2> 피망, 당근, 양배추를 넣고 볶아준다.
(야채는 냉장고에 있는 재료를 대충 다 넣었다.)
3> 오징어, 피망, 고추를 넣고 계속 볶아 준다.
(나는 매운 것을 좋아하므로 고추를 많이 넣었다.)
4> 물을 넣은 후 끓여준다.
밑 간은 고추가루, 후추, 간장으로 한다.
5> 모시조개를 넣고 일부 남겨 놓은 파를 추가로 넣는다.
스파게티를 하기 위해서 사다놓은 모시조개가 있어 사용했다.
일반적으로 홍합을 넣고 끓이며, 모시조개랑 같이 넣어주면 더욱 맛있다.
단, 모시조개는 비싸다.
6> 중간 중간 간을 보며 매운 맛을 올리면 고추가루랑 소금을 넣는다.
필자의 팁!
미원을 한 꼬집 넣어주면 중국집에서 먹는 맛이나고, 안 넣으면 건강한 해물탕 같은 느낌이다.
7> 칼국수나 우동면이 있으면 면만 따로 끓인 후 곁들여 먹으면 된다.
집에 면이 없는 관계로 짬뽕밥으로 마무리한다.
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